Toter Bestand/ Verderb

Name

Toter Bestand/ Verderb
Dead stock, spoilage

Bereich
Controlling
Typ
Verhältniszahl
Beschreibung

Der tote Bestand schließlich ist der Teil des Inventars, der aus dem einen oder anderen Grund unverkäuflich geworden ist und abgeschrieben werden muss. Dies kann bei verderblichen Waren auf das Verfallsdatum zurückzuführen sein, bei saisonalen Restbeständen, bei Produkten, die aus der Mode kommen, oder bei Artikeln, die beschädigt, vergessen oder anderweitig veraltet sind.

Formel

Toter Bestand = (unverkäufliche Waren / Gesamtwaren) x 100%

Häufigkeit

je nach Bedarf, i.d.R, einmal pro Quartal

Abgrenzung

Lagerbestand

Varianten

 

Beispiel

Angenommen, ein Einzelhändler hat zu einem bestimmten Zeitpunkt insgesamt 1200 Waren auf Lager. Davon sind 200 Waren unverkäuflich, entweder weil sie beschädigt sind oder nicht mehr nachgefragt werden. Toter Bestand = (unverkäufliche Waren / Gesamtwaren) x 100% Toter Bestand = (200 / 1200) x 100% Toter Bestand = (1/6) x 100% Toter Bestand ≈ 16,67% Das bedeutet, dass etwa 16,67% des Lagerbestands des Einzelhändlers aus Waren besteht, die entweder beschädigt sind oder für die keine Nachfrage besteht, und daher als toter Bestand betrachtet werden können.

Typische Werte

Fall- und Branchenabhängig, je geringer desto besser

Anwendung
Fachlich

Maßzahl zur Berechnung des unverkäuflichen Inventars

Organisatorisch
Lager und Logistik
Management