Toter Bestand/ Verderb
Toter Bestand/ Verderb
Dead stock, spoilage
Der tote Bestand schließlich ist der Teil des Inventars, der aus dem einen oder anderen Grund unverkäuflich geworden ist und abgeschrieben werden muss. Dies kann bei verderblichen Waren auf das Verfallsdatum zurückzuführen sein, bei saisonalen Restbeständen, bei Produkten, die aus der Mode kommen, oder bei Artikeln, die beschädigt, vergessen oder anderweitig veraltet sind.
Toter Bestand = (unverkäufliche Waren / Gesamtwaren) x 100%
je nach Bedarf, i.d.R, einmal pro Quartal
Lagerbestand
Angenommen, ein Einzelhändler hat zu einem bestimmten Zeitpunkt insgesamt 1200 Waren auf Lager. Davon sind 200 Waren unverkäuflich, entweder weil sie beschädigt sind oder nicht mehr nachgefragt werden. Toter Bestand = (unverkäufliche Waren / Gesamtwaren) x 100% Toter Bestand = (200 / 1200) x 100% Toter Bestand = (1/6) x 100% Toter Bestand ≈ 16,67% Das bedeutet, dass etwa 16,67% des Lagerbestands des Einzelhändlers aus Waren besteht, die entweder beschädigt sind oder für die keine Nachfrage besteht, und daher als toter Bestand betrachtet werden können.
Fall- und Branchenabhängig, je geringer desto besser
Maßzahl zur Berechnung des unverkäuflichen Inventars
Management